Главная страница / Статьи о недвижимости / Аренда квартир в Петербурге. Как это происходит.

Аренда квартир в Петербурге. Как это происходит.

Не раз сталкивался с тем, что многие люди, желающие сдать или снять жилье, не понимают, как работает механизм под названием «рынок аренды». В результате все участники процесса делают много лишних движений, которые зачастую приводят только к путанице и усложняют процесс.

В частности, многих удивляет, почему при сделке присутствуют, как правило, два агента. Откуда второй, думает наниматель (или наймодатель), ведь со мной работает один? Зачем пришел второй агент, почему он тут мешается под ногами да еще и денег хочет?

На самом деле просто так устроен рынок аренды, и, замечу, устроен он вполне технологично.

Рассказываю, как все происходит. Вы решили сдать свою квартиру и обратились к агенту. Хороший агент приедет на встречу с Вами до того, как поставит квартиру в рекламу, посмотрит квартиру, посмотрит документы на квартиру, даст Вам рекомендации, как себя вести и что сделать, чтобы квартиру можно было сдать подороже.

Вы договорились с агентом об условиях аренды, но у вашего агента, скорее всего, прямо сейчас нет потенциального нанимателя на квартиру. Что он делает? Он «ставит квартиру в базу».

И это ключевые слова. Что значит «поставить квартиру в базу»? В Санкт-Петербурге существует, давно и успешно работает профессиональная база квартир, комнат и других объектов недвижимости, сдающихся в найм. Этой базой пользуются все профессиональные участники рынка аренды. Доступ частным лицам в нее закрыт. Точнее говоря, доступ стоит достаточно больших денег.

Итак, наш агент заполнил специальную форму или позвонил оператору базы , после чего данные о квартире стали доступны всем.

А в это время к другому агенту обратился клиент, желающий снять квартиру. Агент «пошел» в базу, сделал подборку квартир и нашел те, которые подходят под пожелания его клиента. Соответственно первому агенту, который поставил квартиру в базу, позвонит второй агент, у которого есть клиент на нее. Выяснив в разговоре все подробности, они назначают встречу уже с клиентами прямо в квартире.

Вот отсюда и появляются на каждой квартире два агента, каждый из которых стоит на страже интересов своего клиента – первый у нанимателя, второй у наймодателя.

Возникает вопрос – а не приводит ли это к удорожанию услуги? Нет, не приводит. На рынке аренды уже давно сложились правила, по котором работают участники процесса. Среди этих правил два основных:

1-стоимость услуги по подбору квартиры оплачивает наниматель в размере месячной арендной платы

2- стоимость услуги не зависит от того, сколько агентов присутствует на сделке. Просто агенты делят полученное вознаграждение (чаще всего пополам). Если агенту наймодателя «повезло» и у него случайно оказался подходящий клиент на эту сдаваемую квартиру, он имеет полное право на всю сумму вознаграждения.

Отсюда несколько выводов:

* Если вы сдаете квартиру, нет смысла звонить многим агентам, все равно она будет доступна всем агентам, имеющим доступ к базе. Вот вопрос доступа можно у своего агента уточнить.

* Если вы снимаете квартиру, нет смысла звонить многим агентам, все равно все агенты будут ее искать в одном и том –же месте - в единой профессиональной базе квартир. Вы себе облегчите жизнь, не выслушивая одну и ту же информацию из разных уст. А бывает, что и два раза одну квартиру смотрят с разными агентами.


Возврат к списку